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ラザニア風丸茄子のミートソース レシピ・作り方

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ベジミキ
パスタの代わりに野菜の甘味のあるミートソースをスライスした茄子で挟んだラザニア風のひと皿です。

材料(2人分)

丸茄子
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
ニンニク
ひとかけ
牛豚の合い挽き肉
200g
トマトソース(市販)
1cup
オリーブオイル
大さじ3
2g
こしょう
1g
ピザ用チーズ
大さじ4
赤ワイン
100ml
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作り方

  1. 1
    丸茄子を8mm厚で横にスライスし、断面に分量外の塩をまぶし5分間おく。水分を拭き取り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ両面をしんなりするまで焼きお皿に取り出す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニクひとかけを入れ中火で香りがでるまで炒める。
  3. 3
    次に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒め合わせ合い挽き肉を加える。火が通ったら赤ワインとトマトソースを順に加え塩こしょうをし、とろみがつくまで煮込む。
  4. 4
    耐熱容器にスライスした茄子を敷き、上にミートソースの順で三層に重ねトップにピザ用チーズをのせトースターで6分焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

野菜をしんなりするまで炒めることで、口の中でとろける感触を味わうことができます。

きっかけ

パスタの代わりに茄子で夏向きのラザニア風のひと皿を作ってみようと思いました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
丸なす簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理ラザニア

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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