オクラのおかか昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
お箸が進むオクラの一品です♪

材料(3〜4人分)

オクラ
1袋
塩昆布
大さじ1/2
かつお節
2g
料理酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラを洗い、塩を振ってオクラ同士を擦り合わせて産毛をとります。
    オクラのヘタの先とガクを切り取ります。
  2. 2
    沸かしたお湯で①を1分ほど茹で、ザルにあけます。
  3. 3
    ポリ袋に全ての材料を入れて軽く揉みます。
    袋の中の空気を抜いて、袋の口を結び、冷蔵庫で1時間以上置いて完成です。

きっかけ

ご飯にも合うオクラ料理が食べたくて♪

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする