アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
電子レンジを使って時短で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丸茄子
2個
蒲焼きのタレ
大さじ2
水(アク抜き用
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに水を8分目位までいれてナスを切り始めてください。

    ナスのヘタを切り落とし、半分に切ります。
    まだ切らない片方は水につけます。
  2. 2
    ナスに食べやすいように3cm角くらいに切り込みを入れます。
    皮まで切らない様に気をつけてください。
    切ったらすぐ水につけます。
    (長くつける必要はありません。)
  3. 3
    耐熱皿にナスを並べ、700wで3分加熱します。
  4. 4
    魚焼きグリルに切った面が上になる様にならべ、強火で2分焼きます。
    表面が乾いてきたら蒲焼きのタレを薄く塗り、表面が焼けてきたら塗り重ねるを繰り返します。(小さじ1程度ずつ3回程)
  5. 5
    最後に焼き目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

アクが強いので変色防止ににも水につけてください。タレは焦らず塗り重ねてください。

きっかけ

蒲焼きのタレが余ったので。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
丸なす

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 19:09
こんばんは☆ 蒲焼きのタレ、ナイスアイデアですね。 おいしく頂きました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
お役にたてて良かったです!つくレポありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする