材料(2人分)
- 丸茄子
- 2個
- 蒲焼きのタレ
- 大さじ2
- 水(アク抜き用
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに水を8分目位までいれてナスを切り始めてください。
ナスのヘタを切り落とし、半分に切ります。
まだ切らない片方は水につけます。
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- 2
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- ナスに食べやすいように3cm角くらいに切り込みを入れます。
皮まで切らない様に気をつけてください。
切ったらすぐ水につけます。
(長くつける必要はありません。)
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- 3
- 耐熱皿にナスを並べ、700wで3分加熱します。
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- 4
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- 魚焼きグリルに切った面が上になる様にならべ、強火で2分焼きます。
表面が乾いてきたら蒲焼きのタレを薄く塗り、表面が焼けてきたら塗り重ねるを繰り返します。(小さじ1程度ずつ3回程)
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- 5
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- 最後に焼き目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
アクが強いので変色防止ににも水につけてください。タレは焦らず塗り重ねてください。
きっかけ
蒲焼きのタレが余ったので。