離乳食後期〜簡単ミートソース レシピ・作り方

離乳食後期〜簡単ミートソース
  • 約15分
  • 300円前後
syukai
syukai
塩分が気になる離乳食時期にもってこいです!
砂糖不使用です。
米粉を使っているのでグルテンフリーです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉をケトルで沸かしたお湯で脂抜きをする。
    (赤身の場合でも脂がある為、気になる方はさっとお湯を掛けると安心です。)⚠︎さっと掛かることがポイントです!
  2. 2 オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・にんじんをみじん切りにします。(ピーマン等他の野菜を入れてもOKです!)
  3. 3 フライパンを熱し、玉ねぎ・にんじんを軽く炒めた後に豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通り、玉ねぎが透き通って来たらトマトジュース300ccを入れ、弱火でしばらくかき混ぜます。
  5. 5 水100ccを入れ、沸騰するまで置き、水溶き米粉を入れ混ぜます。とろみが付いてきたら完成です!
  6. 6 粗熱を取ってからジップロックに薄く伸ばして入れ、冷凍保存が可能です。(1週間程保ちます)

きっかけ

我が子に作った所、よく食べてくれるので簡単においしく作れないかと思い、この方法にたどり着きました♪ ジップロックに薄く伸ばして入れれば洗い物も無く、ポキポキ折って使えます♡

おいしくなるコツ

トマトの酸味を飛ばす為、煮詰めると砂糖不使用でも甘いミートソースができます!

  • レシピID:1060017150
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)トマト系パスタ玉ねぎにんじんミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る