離乳食後期〜簡単ミートソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ひき肉をケトルで沸かしたお湯で脂抜きをする。
(赤身の場合でも脂がある為、気になる方はさっとお湯を掛けると安心です。)⚠︎さっと掛かることがポイントです! - 2 オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・にんじんをみじん切りにします。(ピーマン等他の野菜を入れてもOKです!)
- 3 フライパンを熱し、玉ねぎ・にんじんを軽く炒めた後に豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 4 豚ひき肉に火が通り、玉ねぎが透き通って来たらトマトジュース300ccを入れ、弱火でしばらくかき混ぜます。
- 5 水100ccを入れ、沸騰するまで置き、水溶き米粉を入れ混ぜます。とろみが付いてきたら完成です!
- 6 粗熱を取ってからジップロックに薄く伸ばして入れ、冷凍保存が可能です。(1週間程保ちます)
きっかけ
我が子に作った所、よく食べてくれるので簡単においしく作れないかと思い、この方法にたどり着きました♪ ジップロックに薄く伸ばして入れれば洗い物も無く、ポキポキ折って使えます♡
おいしくなるコツ
トマトの酸味を飛ばす為、煮詰めると砂糖不使用でも甘いミートソースができます!
- レシピID:1060017150
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんちゃん★2021/10/24 16:52上手くできました
砂糖不使用です。
米粉を使っているのでグルテンフリーです!