あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりのお味噌汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
miter8
miter8
あさりの旨味たっぷりのお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 塩水(砂抜き用) 水500cc : 塩大さじ1
  • 800cc
  • 乾燥ワカメ 一掴み
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 あさりは貝をこすり洗いして、塩水に入れて砂抜きをする。
    タオルや新聞紙などをかけて1時間ほど置いておく。
  2. 2 お鍋にあさり、水を入れてフタをし、中火にかける。
  3. 3 火加減を見ながら調節し、貝が開いたら乾燥ワカメを入れる。
  4. 4 ワカメが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れて完成!

きっかけ

大きなあさりが売っていたので♪

  • レシピID:1060016961
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁味噌わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2021/07/10 23:35
    あさりのお味噌汁
    美味しかったですありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る