鶏むねのグリル 山椒ソース レシピ・作り方

鶏むねのグリル 山椒ソース
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
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鶏胸肉を焼いて、山椒の佃煮のソースをかけました\(^o^)/

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚(小さめのもの)
  • 塩、胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ★実山椒の佃煮 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉に酒、塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
    しばらく置く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して、鶏を皮側から焼く。
    皮側にしっかりと焼き色がついたら、ひっくり返し、こちらにもしっかり焼きめをつける。
  3. 3 さらにひっくり返して、酒を加えて火を強める。
    酒が沸騰してきたらフタをして、弱火で5分程度放置する。
  4. 4 鶏に火が通っていることを確かめて、取り出す。
    フライパンに残った汁に★の材料を加えて煮立たせる。
    酒のアルコールが飛んだら、鶏を戻す。
  5. 5 鶏にソースを絡ませてから、取り出して、皿に盛る。
    ソースを鶏にかける。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

自家製の実山椒の佃煮を活用したくて。

おいしくなるコツ

鶏に火を通しすぎないこと。 山椒の量はお好みで。

  • レシピID:1060016865
  • 公開日:2021/05/28
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