お肉が柔らかい豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 500g
- 料理酒 大さじ2
- 新玉ねぎ(大) 1個
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうがチューブ 10cm+15cm
- にんにくチューブ 10cm
- みりん 大さじ3
- 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 豚ロースに料理酒をかけて少し置いておく。
- 2 新玉ねぎを5mmくらいの薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉に塩コショウして中火で焼いていく。少し炒めたら、しょうがチューブ10cm、にんにくチューブを入れて混ぜる。
- 4 豚肉に火が通ってきたら、新玉ねぎを入れて中火で焼く。
- 5 みりん、本つゆ、砂糖を入れて混ぜたら、少し火を弱めて2分ほどフタをする。
- 6 新玉ねぎがしんなりしてきたら、醤油、しょうがチューブ15cmほど入れてよく混ぜる。
- 7 火を止めて完成!
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