材料(2人分)
- 厚揚げ
- 正方形2個
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 豚肉切り落とし(なくても○)
- 60〜80g
- ◎水
- 200cc
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 2㎝
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 正方形の厚揚げを4等分に切り、キッチンペーパーで軽く押さえて余分な油を拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形切りにする。
豚肉は無くてもおいしいですが、冷凍庫に少し余ったりしていたら小さく切って入れています。
-
- 3
- 小鍋にごま油を熱して厚揚げを両面焼き、2の玉ねぎと豚肉も加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3に◎をすべて入れ、アルミホイルなどで内蓋をして3〜5分煮たら完成です。
新玉ねぎなのでさっと煮るだけで柔らかく美味しいです。
相性◎