材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400〜500g
- 塩コショウ
- 少々
- ココナッツミルク
- 1缶(400g)
- カレールウ(ジャワカレー中辛)
- 1〜2かけ
- 【ほうれん草ペースト】
- ほうれん草
- 2束
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)
- 1個
- クミン(パウダー)
- 小さじ1
- コリアンダー(パウダー)
- 小さじ1
- バジル
- 3〜4枚
作り方
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- 1
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- 【ほうれん草ペースト】
ほうれん草と新玉ねぎを適当な大きさにカットし、クミン、コリアンダー、バジルを入れる。
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- 2
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- 【ほうれん草ペースト】
ブレンダーやミキサーでかく拌していく。
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- 3
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- 【ほうれん草ペースト】
このくらいのペースト状になればOK!
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、一口サイズにカットした鶏肉を入れ、塩コショウし、中火で焼いていく。
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- 5
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- 鶏肉の両面がキツネ色に焼けたら弱火にし、ほうれん草ペーストを入れてよく混ぜる。
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- 6
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- ココナッツミルクを入れて、さらに混ぜる。
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- 7
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- よく混ざったら火を止め、カレールウを入れて溶かす。
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- 8
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- お皿に盛り、お好みでコーヒーフレッシュなどをかけて、ナンと一緒にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ズッキーニなど焼いて入れても美味しいです♪
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので、辛くないグリーンカレーを作りました!