タラの酸辣煮 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
淡白なタラもお酢と辣油のパンチを効かせてご飯に合う一品に☆

材料(4人分)

タラ
4切れ
キャベツ(葉の部分)
4枚
シイタケ
2コ
ごま油
大さじ2
〈煮込み用調味料〉
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
1カップ
〈タラの下味用〉
清酒
大さじ2
ショウガ(市販のペースト)
小さじ1
小さじ1/2
〈仕上げ用調味料〉
大さじ2
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タラは〈タラの下味用〉につけて10分ほどおく。
    キャベツ、シイタケは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1のタラの両面を焼く。少し焦げ目がついたら〈煮込み用調味料〉と、1のキャベツとシイタケを加えて落とし蓋をする。
  3. 3
    10分ほど煮たら〈仕上げ用調味料〉を加えて火を止め、皿に盛り付ける。※ラー油はお好みでかける。

おいしくなるコツ

タラを焼くときは焦がさないように弱火〜中火で。

きっかけ

シイタケとキャベツが中途半端に残っていたので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ラー油 キャベツ シイタケ
料理名
タラの煮物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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