小豆ペーストパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 2g
- バター 100g
- 卵 2個
- 蜂蜜 15g
- グラニュー糖 70g
- バニラエッセンス 5滴
- 小豆ペースト 170g
- 水(シロップ用) 60g
- 砂糖(シロップ用) 15g
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
卵とバターは室温に戻しておく -
2
シロップを作っておく、鍋に水と砂糖を入れひと煮立ちした火からおろし冷ましておく
型に型紙を敷いておく - 3 バターをホイッパーでクリーム状にしグラニュー糖、蜂蜜を入れふんわりなるまで混ぜる
- 4 卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。一度に混ぜると分離するため注意。
- 5 バニラエッセンスを加える。ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜ、つやが出るまで混ぜる
- 6 生地の一部(50g程度)を別のボールに取り小豆ペーストと混ぜる
- 7 ⑤と⑥を軽く混ぜる(混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意)
- 8 型紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し込み、少し高いところから落とし空気を抜く 表面を平らにならす
-
9
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ40~45分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり - 10 作っておいたシロップを仕上げに塗って完成!
きっかけ
小豆ペーストを使用したレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意してください
- レシピID:1060015862
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マハロ+2021/04/17 22:05しっとり仕上がって、美味しくいただきました♪
ひとり2枚づつ切ったのに、いつの間にか主人が3枚食べてました。
。゚(゚^ω^゚)゚。
お気に召したようです!
18×8×6cmパウンドケーキ型1本分