材料(2人分)
- 白菜
- 1〜2枚分
- 塩
- 小さじ1/2
- 寿司酢
- 大さじ3
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に白菜と塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
なるべく空気を抜いて袋の先を縛って放置。
-
- 2
- 5分くらいしたら袋を開けて、白菜から水が出てれば捨てる。
袋に寿司酢と唐辛子を入れて、よく混ぜる。空気を抜いて袋の先を縛る。袋の上からモミモミ。
-
- 3
- 再び5分くらい放置したら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩味はお好みで調整ください。
漬け時間を長くすれば、それだけしっかり漬かります
きっかけ
白菜が中途半端に余ってたので。
ビニール袋を使えば後片付けもいりません(^o^)