黒豆ときなこのスコーン レシピ・作り方

黒豆ときなこのスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
きなこの香ばしさと黒豆が合います!

材料(8人分)

  • 薄力粉 180g
  • きなこ 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 90g
  • 黒豆かのこ 100g

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、きなこをボウルに入れホイッパーで混ぜる
  2. 2 良く冷えたバターを入れ手でバターを潰しと粉を合わせる
  3. 3 バターの大きな塊がなくなったら手のひらを擦り合わせるようにして合わせていく
  4. 4 サラサラになってきたら黒豆かのこを入れる
  5. 5 牛乳も加える
  6. 6 ヘラでさっくりと混ぜひとかたまりにし冷蔵庫で15分ほど寝かせる
  7. 7 丸く形を整えピザのように8等分する
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く

きっかけ

きなこと黒豆の組み合わせが好きで。

おいしくなるコツ

きなこの味を強くしたい方は薄力粉170g、きなこ30gで作ってください。

  • レシピID:1060015736
  • 公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
スコーン
楽天出店店舗:餡珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マハロ+
    マハロ+
    2021/06/12 17:10
    黒豆ときなこのスコーン
    黒豆ときなこのスコーン、作ってみましたー!

    和の味わいがとっても美味しくて、家族にも好評でした。
    またリピートしたい味になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る