作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけて軽く油抜きをしたら3㎝角くらいのサイコロ状に切る。
-
- 2
-
- れんこんはピーラーで皮を剥き3㎜程度の輪切り、大きいものは半月切りにする。分量外の酢水に漬けてアク抜きをする。
-
- 3
-
- ◎をすべて混ぜ合わせタレをつくっておく。
-
- 4
-
- ポリ袋(ジップロック)に片栗粉と1.2を入れて、まんべんなくまぶすように振る。
-
- 5
-
- 中火に熱したフライパンにごま油をひき、3を加えてこんがり焼く。さっと焼く方が蓮根のシャキシャキ食感が残って美味しいです。
-
- 6
- ソースを一気に回し入れる。全体に絡まったら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでタレが絡まりやすくなります。
きっかけ
れんこんのきんぴらも美味しいけどたまにはちがった食べ方で^^
ぴったりのこってり炒め♪