厚揚げとれんこんの味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
ご飯のお供にもおつまみにも
ぴったりのこってり炒め♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ(正方形)
1枚
れんこん
100g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎白だし
大さじ1/2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    厚揚げはざるに入れて熱湯をかけて軽く油抜きをしたら3㎝角くらいのサイコロ状に切る。
  2. 2
    れんこんはピーラーで皮を剥き3㎜程度の輪切り、大きいものは半月切りにする。分量外の酢水に漬けてアク抜きをする。
  3. 3
    ◎をすべて混ぜ合わせタレをつくっておく。
  4. 4
    ポリ袋(ジップロック)に片栗粉と1.2を入れて、まんべんなくまぶすように振る。
  5. 5
    中火に熱したフライパンにごま油をひき、3を加えてこんがり焼く。さっと焼く方が蓮根のシャキシャキ食感が残って美味しいです。
  6. 6
    ソースを一気に回し入れる。全体に絡まったら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでタレが絡まりやすくなります。

きっかけ

れんこんのきんぴらも美味しいけどたまにはちがった食べ方で^^

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)れんこん

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 12:47
とっても美味しくって、 あっという間に無くなっちゃいました。 素敵なレシピをありがとうございます。
seal
seal様、数ある中から見つけていただき光栄です。私も久しぶりに食べたくなってきました^^こちらこそ、素敵なつくレポをありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする