本場の味!自宅で作れるラザニア レシピ・作り方

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ブレア506
ソースから手作りです!余ったソースは他の料理にも使えます♪

材料(4〜5人分)

ラザニア
8枚
【ミートソース】
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
牛ひき肉
200g
塩こしょう
少々
トマト缶
400g
①コンソメ
大さじ2
①砂糖
大さじ2
①赤ワイン
大さじ2
①ローリエ
1枚
①しょうゆ
大さじ1
①オイスターソース
大さじ1
【ホワイトソース】
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
500ml
塩こしょう
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オリーブオイルをひいた鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが引き立つまで中火で炒めます。
  3. 3
    2にみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で焦げないよう注意して炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透明から少し黄色がかり、しんなりしてきたらひき肉を加え、塩こしょうして炒めます。
  5. 5
    4にトマト缶を加え、中火で煮込みながら①を加えます。
  6. 6
    15分ほど(好みで調節下さい)煮込んだら火を止めます。
  7. 7
    別のフライパンにて、弱火でバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えます。(木ベラなどを使うと作りやすいです)
  8. 8
    7に弱火のまま少しずつ牛乳を加えてゆっくりかき混ぜていきます。(5回ほどに分けるとダマになりません)
  9. 9
    程よいとろみが付いたら、塩こしょうで味を整えます。
  10. 10
    大きめの鍋に水をいれ、沸騰させたらラザニアを入れ、表示時間の通り茹でます。くっつかないように時々混ぜておきます。(お湯にオリーブオイルを入れるとくっつきにくくなります。)
  11. 11
    茹で上がったら、耐熱皿にバターを薄くひき、ラザニア→ミートソース→ホワイトソース→ラザニアの順番で重ねていきます。一番上はミートソースで終わるようにします。
  12. 12
    11にピザ用チーズをたっぷりかけ、180度のオーブンにて20分ほど焼きます。(焼き具合によって調整ください)

おいしくなるコツ

ミートソースは味見をしながら①の材料を調整して、お好みの味に整えてみてください!煮込めば煮込むほど濃くが出てきます! 耐熱皿のサイズに応じてラザニアの枚数も調節してみてください!

きっかけ

本格的なラザニアが自宅でも食べたくて作りました。 材料を調整すれば一度でたくさん作れるのでホームパーティなどにも向いています!

公開日:2021/01/17

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カテゴリ
ラザニア

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