本場の味!自宅で作れるラザニア レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 オリーブオイルをひいた鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが引き立つまで中火で炒めます。
- 3 2にみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で焦げないよう注意して炒めます。
- 4 玉ねぎが透明から少し黄色がかり、しんなりしてきたらひき肉を加え、塩こしょうして炒めます。
- 5 4にトマト缶を加え、中火で煮込みながら①を加えます。
- 6 15分ほど(好みで調節下さい)煮込んだら火を止めます。
- 7 別のフライパンにて、弱火でバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えます。(木ベラなどを使うと作りやすいです)
- 8 7に弱火のまま少しずつ牛乳を加えてゆっくりかき混ぜていきます。(5回ほどに分けるとダマになりません)
- 9 程よいとろみが付いたら、塩こしょうで味を整えます。
- 10 大きめの鍋に水をいれ、沸騰させたらラザニアを入れ、表示時間の通り茹でます。くっつかないように時々混ぜておきます。(お湯にオリーブオイルを入れるとくっつきにくくなります。)
- 11 茹で上がったら、耐熱皿にバターを薄くひき、ラザニア→ミートソース→ホワイトソース→ラザニアの順番で重ねていきます。一番上はミートソースで終わるようにします。
- 12 11にピザ用チーズをたっぷりかけ、180度のオーブンにて20分ほど焼きます。(焼き具合によって調整ください)
きっかけ
本格的なラザニアが自宅でも食べたくて作りました。 材料を調整すれば一度でたくさん作れるのでホームパーティなどにも向いています!
おいしくなるコツ
ミートソースは味見をしながら①の材料を調整して、お好みの味に整えてみてください!煮込めば煮込むほど濃くが出てきます! 耐熱皿のサイズに応じてラザニアの枚数も調節してみてください!
- レシピID:1060015470
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
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