本場の味!自宅で作れるラザニア レシピ・作り方

本場の味!自宅で作れるラザニア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブレア506
ブレア506
ソースから手作りです!余ったソースは他の料理にも使えます♪

材料(4〜5人分)

  • ラザニア 8枚
  • 【ミートソース】
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 牛ひき肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • トマト缶 400g
  • ①コンソメ 大さじ2
  • ①砂糖 大さじ2
  • ①赤ワイン 大さじ2
  • ①ローリエ 1枚
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ①オイスターソース 大さじ1
  • 【ホワイトソース】
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500ml
  • 塩こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オリーブオイルをひいた鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが引き立つまで中火で炒めます。
  3. 3 2にみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で焦げないよう注意して炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透明から少し黄色がかり、しんなりしてきたらひき肉を加え、塩こしょうして炒めます。
  5. 5 4にトマト缶を加え、中火で煮込みながら①を加えます。
  6. 6 15分ほど(好みで調節下さい)煮込んだら火を止めます。
  7. 7 別のフライパンにて、弱火でバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えます。(木ベラなどを使うと作りやすいです)
  8. 8 7に弱火のまま少しずつ牛乳を加えてゆっくりかき混ぜていきます。(5回ほどに分けるとダマになりません)
  9. 9 程よいとろみが付いたら、塩こしょうで味を整えます。
  10. 10 大きめの鍋に水をいれ、沸騰させたらラザニアを入れ、表示時間の通り茹でます。くっつかないように時々混ぜておきます。(お湯にオリーブオイルを入れるとくっつきにくくなります。)
  11. 11 茹で上がったら、耐熱皿にバターを薄くひき、ラザニア→ミートソース→ホワイトソース→ラザニアの順番で重ねていきます。一番上はミートソースで終わるようにします。
  12. 12 11にピザ用チーズをたっぷりかけ、180度のオーブンにて20分ほど焼きます。(焼き具合によって調整ください)

きっかけ

本格的なラザニアが自宅でも食べたくて作りました。 材料を調整すれば一度でたくさん作れるのでホームパーティなどにも向いています!

おいしくなるコツ

ミートソースは味見をしながら①の材料を調整して、お好みの味に整えてみてください!煮込めば煮込むほど濃くが出てきます! 耐熱皿のサイズに応じてラザニアの枚数も調節してみてください!

  • レシピID:1060015470
  • 公開日:2021/01/17
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