アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍イカエビMixで八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
冷凍のイカエビMixを白菜他と炒め合わせました。
食材数は6品なので八宝菜ならぬ六宝菜?
トロミもつけてないので、なんちゃって八宝菜、風です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍イカ・エビ
1袋(400g)
塩、胡椒
少々
豚バラ肉
1パック(200g)
塩、胡椒
少々
白菜
2~3枚
ニンジン
3cm程度
ブロッコリー
4房程度
★紹興酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★中華スープの素
大さじ1
★生姜(チューブ)
5cm
★ニンニク(チューブ)
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のイカ、エビは流水で解凍する。
    溶けたらペーパータオルで水気を拭く。
    軽く塩・胡椒を振る。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    塩、胡椒を振る。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    ニンジンは縦に薄切りにしてから、1cm幅の短冊に切る。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分ける。
    さっと水にくぐらせてから、耐熱ボウルに入れてフタをしてレンジ自動でチンする。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱して、豚バラ肉を炒める。全体が白くなって軽く焦げ目がついてきたらイカ、エビを加える。イカエビに油が回ったら白菜、ニンジン、ブロッコリーを加える。
  6. 6
    野菜に油が回ったら、★の材料を混ぜて加える。
    全体に混ざって、白菜に火が通ったら出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

ブロッコリーだけは火の通りが違うのでレンチンしてます

きっかけ

冷凍のイカとエビを買ったので

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
八宝菜男の簡単料理冷凍食品むきえびいか全般

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 17:12
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます! 冷凍の素材って簡単お手軽なのに、豪華そうに見えるのが多くて便利ですよね〜(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする