材料(3人分)
- 冷凍イカ・エビ
- 1袋(400g)
- 塩、胡椒
- 少々
- 豚バラ肉
- 1パック(200g)
- 塩、胡椒
- 少々
- 白菜
- 2~3枚
- ニンジン
- 3cm程度
- ブロッコリー
- 4房程度
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★中華スープの素
- 大さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 5cm
- ★ニンニク(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- 冷凍のイカ、エビは流水で解凍する。
溶けたらペーパータオルで水気を拭く。
軽く塩・胡椒を振る。
-
- 2
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
塩、胡椒を振る。
-
- 3
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
ニンジンは縦に薄切りにしてから、1cm幅の短冊に切る。
-
- 4
- ブロッコリーは小房に分ける。
さっと水にくぐらせてから、耐熱ボウルに入れてフタをしてレンジ自動でチンする。
-
- 5
- フライパンに油(分量外)を熱して、豚バラ肉を炒める。全体が白くなって軽く焦げ目がついてきたらイカ、エビを加える。イカエビに油が回ったら白菜、ニンジン、ブロッコリーを加える。
-
- 6
- 野菜に油が回ったら、★の材料を混ぜて加える。
全体に混ざって、白菜に火が通ったら出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
ブロッコリーだけは火の通りが違うのでレンチンしてます
きっかけ
冷凍のイカとエビを買ったので
食材数は6品なので八宝菜ならぬ六宝菜?
トロミもつけてないので、なんちゃって八宝菜、風です