材料(2〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- おからパウダー
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 大さじ3
- 小麦粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにし、塩大さじ
1を加えてよく揉んでおく。10分以上放置し、水気を絞る。
-
- 2
- パン粉とおからパウダーは混ぜ合わせておく。ここから大さじ1だけ取り分けておく。
-
- 3
- 2で取り分けたパン粉、豚ひき肉、1で水気を切ったキャベツ、卵1個、豆乳大さじ1、塩胡椒をしっかりこねて混ぜ合わせる。
-
- 4
- たまご1個、豆乳大さじ2、小麦粉小さじ1を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 3の肉だねを食べやすい大きさに丸めたら、4の溶き卵→2のパン粉の順につけ、170℃の油で5分ほど(しっかりときつね色になるまで)揚げたら完成!
おいしくなるコツ
揚げ焼きでも美味しいです!
きっかけ
メンチカツを少しでも低糖質に仕上げました
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