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ぶりとケチャップバターソース、ロマネスコ添え レシピ・作り方

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ベジミキ
旬のぶりを使った料理です。普段の照り焼きやぶり大根の他に、いつもと違う味付けで料理のレパートリーを広げてみるのも楽しいです。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
1/2パック
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ2
3g
ロマネスコ(茹でておく)
小房2個
ブロッコリー(茹でておく)
小房1個
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作り方

  1. 1
    ボールに分量のケチャップ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れみじんに切りした玉ねぎ、ほぐしたぶなしめじをしんなりするまで炒め、お皿に取り出す。
  2. 2
    手順1のフライパンをペーパータオルできれいにしたら、残りのサラダ油を入れ塩をふり薄く小麦粉をまぶしたぶりを中火で焼く。途中、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。
  3. 3
    手順2のフライパンに手順1の材料を入れ、最後にバターを入れて中火でゆすりながら、ぶりと絡ませたらお皿に盛り、付け合わせの野菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップとバターのソースは、甘味とコクがありお子様好みの味付けです。お好みでマスタードを入れると大人の味付けになります。

きっかけ

以前、秋鮭を同じ様に調理しました。 今回は、ぶりが美味しいシーズンになったので作りました。魚以外にも鶏肉も相性が良いです。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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