アプリで広告非表示を体験しよう

帆立と柚子の大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
柚子の天然ビタミンCと帆立、大根の栄養素を取り入れた風邪の予防も期待できる簡単に作れる旬のおつまみサラダです。

材料(4人分)

大根
1/2本
柚子
1個
帆立(刺身用)
10個
砂糖
4g
6g
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥き、3cm長さの写真のような拍子切りにします。刺身用の帆立は、湯の中で1分位加熱処理し保存性が良くします。
    柚子は皮を剥いて千切りし、果汁を絞りボールに入れます。
  2. 2
    大根をビニール袋に入れ、砂糖と塩を入れて揉み込み1時間位置いたら、水気を切る。
  3. 3
    手順2のビニール袋に帆立、柚子の皮、果汁、鷹の爪を入れよく馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

大根の浅漬けの塩気が強く感じたら、水洗いすると解消します。ホタテは、加熱して保存性を高めますが食品衛生上、冷蔵保管し3日以内に消費することをおすすめします。

きっかけ

いただいた柚子があったので、旬の食材を用いた料理初心者でも簡単に作れ、見映えのよいおつまみサラダを考えました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根サラダホタテゆず浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする