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鶏モモとシメジのパテ レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏のゼラチンだけで固めたパテ
いつものキノコ煮の変化系です

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1
胡椒
少々
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
シメジ
1パック
ローリエ
1枚
300cc
黒胡椒(ホール)(あれば)
小さじ1/3程度
粒マスタード(あれば)
小さじ1×3
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作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてオリーブオイルを振りかける。
    全体をよく混ぜてレンジ自動で2~3回チンする。
  2. 2
    鶏もも肉は4つくらいに切る。
    全体に塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
    シメジは石突を落とし、小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏とシメジを焼く。
    鶏は皮、身側ともしっかり、こんがりと焼きめをつける。
    (中まで火を通す必要はなし)
    鶏とシメジを取り出す。
  4. 4
    (3)のフライパンにタマネギを入れてさらに炒める。茶色になってきたら鶏とシメジを戻して、さらに水とローリエを加え煮立たせる。蓋をして、弱火で10分煮る。
  5. 5
    (4)を中強火くらいにして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
    そのまま粗熱が取れるまで放置する。
  6. 6
    シメジと鶏の身2つ分(2/4)を取り出す。ローリエは捨てる。
    残りを全てフードプロセッサーに入れて、しっかり回す。
    鶏の身1つを加えて2タッチくらい回す。
  7. 7
    残りの鶏の身1つは2cm角くらいに切る。
    鶏とシメジ、胡椒をフープロに加えてワンタッチ回す(混ぜる)。
  8. 8
    牛乳パックをよく洗って、底から15cmくらいのところで、上部を切り落とす。
    牛乳パックに(7)を入れる。
    台にドンドンと落として、中の空気を抜く。
  9. 9
    表面にラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
    牛乳パックを切り開いてパテを取り出し、6枚に切り分ける。
    マスタードを添えていただきます(^o^)

おいしくなるコツ

鶏は3段階に分けることで食感が違って美味しくなります。

きっかけ

家族からのリクエスト

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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