材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- タマネギ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- シメジ
- 1パック
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 300cc
- 黒胡椒(ホール)(あれば)
- 小さじ1/3程度
- 粒マスタード(あれば)
- 小さじ1×3
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてオリーブオイルを振りかける。
全体をよく混ぜてレンジ自動で2~3回チンする。
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- 2
- 鶏もも肉は4つくらいに切る。
全体に塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
シメジは石突を落とし、小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏とシメジを焼く。
鶏は皮、身側ともしっかり、こんがりと焼きめをつける。
(中まで火を通す必要はなし)
鶏とシメジを取り出す。
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- 4
- (3)のフライパンにタマネギを入れてさらに炒める。茶色になってきたら鶏とシメジを戻して、さらに水とローリエを加え煮立たせる。蓋をして、弱火で10分煮る。
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- 5
- (4)を中強火くらいにして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
そのまま粗熱が取れるまで放置する。
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- 6
- シメジと鶏の身2つ分(2/4)を取り出す。ローリエは捨てる。
残りを全てフードプロセッサーに入れて、しっかり回す。
鶏の身1つを加えて2タッチくらい回す。
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- 7
- 残りの鶏の身1つは2cm角くらいに切る。
鶏とシメジ、胡椒をフープロに加えてワンタッチ回す(混ぜる)。
-
- 8
- 牛乳パックをよく洗って、底から15cmくらいのところで、上部を切り落とす。
牛乳パックに(7)を入れる。
台にドンドンと落として、中の空気を抜く。
-
- 9
- 表面にラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
牛乳パックを切り開いてパテを取り出し、6枚に切り分ける。
マスタードを添えていただきます(^o^)
おいしくなるコツ
鶏は3段階に分けることで食感が違って美味しくなります。
きっかけ
家族からのリクエスト
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いつものキノコ煮の変化系です