大根の皮と葉っぱの炒めもの レシピ・作り方

大根の皮と葉っぱの炒めもの
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
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おでんなどで大根の皮が大量に出ても捨てずに美味しい炒めものに(^o^)
肉を入れるとおかず感が増します

材料(3人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 大根の葉っぱ 適量(今回は2cm分)
  • ※焼売の具の残り
  • ※※豚粗挽き肉 30g程度
  • ※※玉ねぎみじん切り 大さじ1程度
  • ※※塩、胡椒 少々
  • ※※ごま油 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★紹興酒(酒) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩、胡椒 少々
  • ★砂糖 少々
  • ごま油 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 大根の皮はよく洗って、5cm程度の長さの千切りにする。
    大根の葉っぱは小口に切る。
  2. 2 今回は別メニューの焼売の具の余りを使いました。
    作るなら※の材料を混ぜ合わせてください。
    豚切り落としとかでも美味しく作れます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱して、ひき肉(焼売の具)を炒める。
    火が入ったら大根の皮、葉っぱも入れて炒める。
  4. 4 大根に油が回って少し透き通ってきたら、★の材料を入れて、全体を混ぜながら水分を飛ばす。
    ごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり(^o^)

きっかけ

おでんで大根を使ったので

おいしくなるコツ

今回は別メニューの残りの焼売の具を使いましたが、塩胡椒した挽き肉でも切り落としでもOK。おかず感が減って小鉢っぽくなりますが、肉なしでもOKです。

  • レシピID:1060014767
  • 公開日:2020/10/20
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