大根の皮と葉っぱの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の皮 1/2本分
- 大根の葉っぱ 適量(今回は2cm分)
- ※焼売の具の残り
- ※※豚粗挽き肉 30g程度
- ※※玉ねぎみじん切り 大さじ1程度
- ※※塩、胡椒 少々
- ※※ごま油 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★紹興酒(酒) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩、胡椒 少々
- ★砂糖 少々
- ごま油 小さじ1/2程度
作り方
-
1
大根の皮はよく洗って、5cm程度の長さの千切りにする。
大根の葉っぱは小口に切る。 -
2
今回は別メニューの焼売の具の余りを使いました。
作るなら※の材料を混ぜ合わせてください。
豚切り落としとかでも美味しく作れます。 -
3
フライパンに油(分量外)を熱して、ひき肉(焼売の具)を炒める。
火が入ったら大根の皮、葉っぱも入れて炒める。 -
4
大根に油が回って少し透き通ってきたら、★の材料を入れて、全体を混ぜながら水分を飛ばす。
ごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり(^o^)
きっかけ
おでんで大根を使ったので
おいしくなるコツ
今回は別メニューの残りの焼売の具を使いましたが、塩胡椒した挽き肉でも切り落としでもOK。おかず感が減って小鉢っぽくなりますが、肉なしでもOKです。
- レシピID:1060014767
- 公開日:2020/10/20
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肉を入れるとおかず感が増します