材料(2〜3人分)
- ササミ
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- ししとう
- 1本
- もやし
- 1袋
- ササミ用オリーブオイル
- 大さじ1
- 野菜用オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 5g
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ササミは観音開きにして
半分に切り軽く塩胡椒を振り
片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- もやしはさっと洗いザルに上げて水を切る。
しいたけ・にんじん・ピーマン・ししとうを切る。
-
- 3
-
- 鶏がらスープ
砂糖
ケチャップと豆板醤・しょうゆ・ポン酢を合わせておく。
-
- 4
-
- オリーブオイルにニンニクの
荒みじん切りを入れて弱火で香りをつけ、片栗粉をまぶしたササミを入れる。
-
- 5
-
- フタをして弱火で5分ほど焼く。
表面がふっくらして白くなったら裏返してこんがり色づくまで焼き色をつける。
-
- 6
-
- ササミに焼き色がついたら
一度皿に取り出しておく。
オリーブオイルを大さじ1
を入れて野菜を炒める。
水を入れ砂糖、鶏がらスープを
投入して一煮立ち。ササミを戻して煮る。
-
- 7
-
- 合わせ調味料を全体的にかけて
2分ほど煮込めば出来上がり‼️
きっかけ
淡白なササミを酢豚風の味付けにしたら
どうかな?と思って作りました。
家族にも大好評でした。
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