たこ焼き粉なしでも作れる☆たこ焼き生地 レシピ・作り方

たこ焼き粉なしでも作れる☆たこ焼き生地
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ひたすらたこ焼き作りまくり、こんがりとろぷにゅの生地に行き着きました
マヨで生地を乳化させ、ベーキングパウダーでふわっとふくらませるのでまんまるに♡

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 水@ 800cc
  • 粉末かつおだし@ 小さじ1
  • 粉末昆布だし@ 小さじ1
  • 塩@ 小さじ3分の1
  • しょうゆ@ 大さじ1
  • 薄力粉# 180g
  • コーンスターチ# 大さじ1
  • ベーキングパウダー# 小さじ1

作り方

  1. 1 たまごとマヨネーズをムラなくしっかり混ぜます
  2. 2 @の材料を混ぜてたまごに加えよく混ぜたら、#の合わせてふるった粉類をいっぺんに入れてすぐに混ぜます
    冷蔵庫で1時間から半日休ませます
  3. 3 予熱をしっかりしたたこ焼き器に油をしき、たこやねぎ、てんかす、紅ショウガなどとともに焼いてください
    *生地を寝かした後は分離した状態になっていますので必ず混ぜてから使用して下さい

きっかけ

日本の食品が高いので、市販の粉を参考に家で再現出来ないか試行錯誤しました

おいしくなるコツ

ダマにならないようすばやくまぜる 生地は1時間から半日やすませる 休ませたらしっかりまぜる たこ焼き器に生地を入れる時はその都度よく混ぜてから使う

  • レシピID:1060014739
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
簡単 たこ焼き粉なし たこ焼き生地 たこ焼きのタネ
料理名
たこ焼き生地
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