ご飯がススム!ビールに合うオクラ豚しゃぶ肉巻き照り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナベルガモット
沢山作ればおもてなしお料理にもなります。
お弁当のおかずにもぴったり‼️
ビールのおつまみにもぴったり!
ごはんがススム〜と家族から大好評!

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/2
オクラ
9本
豚しゃぶ肉
9枚
長ネギ
3cm
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
5g
料理酒
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/4
鶏がらスープの
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    さっとゆでて冷凍しておいた
    オクラ
    豚しゃぶ肉

    生のオクラの場合はさっと塩茹でしておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。

    長ネギは白髪ネギにして水にさらす。
  3. 3
    オクラに豚しゃぶ肉を巻く
  4. 4
    しょうゆ・みりん・料理酒・水を合わせておく。

    バルサミコ酢
    鶏がらスープ小さじ1を計量しておく。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で温める。
  6. 6
    玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    塩胡椒をする。
    皿に取り出しておく。
  7. 7
    ごま油を入れ中火で
    豚しゃぶ肉オクラを焼く
    周りが白くなり焼き色がつくまで動かないようにして焼く。
    塩胡椒をする。
  8. 8
    両面焼き色がついたら
    玉ねぎを戻し入れる。

    砂糖・鶏がらスープ
    合わせ調味料を投入し
    最後にバルサミコ酢を入れて
    煮詰める。
  9. 9
    玉ねぎ・お肉に照りをつけて
    出来上がり‼️
  10. 10
    玉ねぎを敷いた上にオクラ豚しゃぶ焼きを乗せて白髪ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

オクラを冷凍しておくと解凍しなくても火が通るので便利です。 豚肉は薄い方が火の通りも早く オクラのふわふわ感と合うと思います。 玉ねぎの食感と白髪ネギがベストマッチ! ご飯が進みます!

きっかけ

冷凍オクラと豚しゃぶ肉を合わせたらどうかな?と思い作りました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ハナベルガモット 手軽にできるおウチご飯やケーキをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする