豚肩ロースのステーキ 玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる。オリーブオイルを足して全体をよく混ぜる。
レンジ自動で3〜4回チンする。
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- 2
- 豚は脂と身の間に包丁を入れて筋切りする。
両面に塩、胡椒を振り手で馴染ませる。
両面に小麦粉を薄く振り、余分な粉は落とす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して豚を入れる。
最初は触らずに2分くらい焼きめをつける。
ひっくり返して同様に焼きめをつける。
取り出しておく。
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- 4
- (3)のフライパンに余分な脂があれば拭き取り、(1)の玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒める。
3分程度炒めたら赤ワイン、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 5
- (3)の豚を食べやすいです大きさに切り、皿に盛る。
肉の上に(4)のソースをのせる。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
肉は焼きすぎないこと。最初に予め冷蔵庫から取り出して室温に戻しておくと、厚さにもよりますが、しっかり焼きめを付けて置いておけば余熱で中まで火が入ります
きっかけ
トンテキ用の肉が安かったので
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