和栗の茹で栗♪ レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- 生栗 500g
- 水 1L程度
作り方
-
1
生栗を洗い、一晩水(分量外)つけておきます。
(居てはほしくないですが、虫さんが居た時のため。省略可) -
2
鍋に栗を入れ、水を入れる。
(鍋によって必要な水の量が変わります。栗より水位が上になるように、ヒタヒタくらいで。) - 3 沸騰してから弱火で30分茹でる。
- 4 お湯をきり、荒熱をとる。
-
5
栗のお尻部分に薄く包丁を入れ、反対側の皮を切り落とさない位置で包丁をとめる。
栗の方を上に引っ張ると、皮が一部はげる。
そこからは指で剥けます。 -
6
外側の固い鬼皮は食べられませんが、中の渋皮は食べることができます。気になる方は包丁でも剥いてください。
(鬼皮をむくのも面倒な方は、半分に割ってスプーンでえぐって食べてください)
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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