和栗の茹で栗♪ レシピ・作り方

和栗の茹で栗♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
皮を剥ぐのが少し面倒ですが、それでも食べたい旬の美味しさです。

材料(5〜6人分)

  • 生栗 500g
  • 1L程度

作り方

  1. 1 生栗を洗い、一晩水(分量外)つけておきます。
    (居てはほしくないですが、虫さんが居た時のため。省略可)
  2. 2 鍋に栗を入れ、水を入れる。
    (鍋によって必要な水の量が変わります。栗より水位が上になるように、ヒタヒタくらいで。)
  3. 3 沸騰してから弱火で30分茹でる。
  4. 4 お湯をきり、荒熱をとる。
  5. 5 栗のお尻部分に薄く包丁を入れ、反対側の皮を切り落とさない位置で包丁をとめる。
    栗の方を上に引っ張ると、皮が一部はげる。
    そこからは指で剥けます。
  6. 6 外側の固い鬼皮は食べられませんが、中の渋皮は食べることができます。気になる方は包丁でも剥いてください。
    (鬼皮をむくのも面倒な方は、半分に割ってスプーンでえぐって食べてください)

きっかけ

いつも秋になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

茹でる時に塩を大さじ1程度いれても美味しいです。

  • レシピID:1060014644
  • 公開日:2020/10/02
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