カリフォルニア発メキシカン!チキン&ライムスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は身の厚い部分は削いで、2枚に切り分ける。
- 2 タマネギは食べやすい大きさに薄切り、トマトはタネを取ってダイス切りに。ライムは半分を輪切りにして、残り半分はジュースを絞る。
- 3 トルティーヤを少量の油で軽く色付くまで揚げる。
- 4 鍋にオリーブオイル適量を熱して、タマネギが柔らかくなるまで炒め、トマトと細かいみじん切りにしたガーリックを加えて炒め合わせる。
- 5 チキンブイヨンを加え、アクを取り、蓋をしてタマネギが柔らかくなるまで煮る。
- 6 鶏肉を入れ、火を弱めてゆっくりと茹でて取り出す。
- 7 冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
-
8
スープに鶏肉を戻し入れて温め、ライムの輪切り1/2個分とライム汁1/2個分を加え、塩コショウで味を整える。
器に揚げたトルティーヤを入れ、スープを注いで香草を添える。
きっかけ
メキシコのユカタン半島で出会った美味しいスープを再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でる時は、煮立たせない様にゆっくりと火を通すと柔らかく出来ます。 お好みで、ハラペーニョなどの青唐辛子を添えてください。
- レシピID:1060014580
- 公開日:2020/09/25
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- その他のスープその他のメキシコ料理玉ねぎ
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