ほっこり和菓子かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
バター香るかぼちゃ餡がたっぷり入ったかわいらしいおまんじゅうです
おじいちゃんおばあちゃんへの手土産にもいかがですか

材料(16個分人分)

かぼちゃ@
1/4個
グラニュー糖@
大さじ5
塩@
ひとつまみ
バター@
小さじ1
1個
グラニュー糖
60g
重曹
小さじ1/2
小さじ2/3
薄力粉
130g
卵黄#
1個
みりん#
小さじ1/2
小麦粉、手粉用
必要なだけ

作り方

  1. 1
    たねは飾りにするので洗って避けておいてください
  2. 2
    皮をむき、荒く切ったかぼちゃをひたひたの水で煮ます
  3. 3
    ブレンダーかミキサーでなめらかになるまでつぶし、そのままさらに火にかけて水分をとばします
  4. 4
    @を加えてさらに練ります
  5. 5
    数枚重ねたキッチンペーパーの上に何個かの山に分けてあら熱と水分をとばします
  6. 6
    ボウルを湯せんにかけ、たまごとグラニュー糖をよくまぜます
    グラニュー糖の粒がなくなりたまごが白っぽくなるまでよく混ぜてください
  7. 7
    重曹を水でといて卵にくわえ、薄力粉を加えてへらでまぜます
    ラップでつつみ冷蔵庫で30分休ませます
  8. 8
    生地を16等分して薄くのばし、餡を包みます
    柔らかいので手粉をたくさんつけて生地を扱ってください
    底までとじたら、天板へ
  9. 9
    たねの白い皮をむき、中身をだします
    #の材料でてりだしたまごを作ります
  10. 10
    表面にてりだしたまごをぬり、たねを飾って180度のオーブンで20分ほどやいたら出来上がりです

おいしくなるコツ

かぼちゃの水気をしっかりとばす 餡をしっかり火練りする 白餡が手に入る方は、白餡にかぼちゃのペーストをいれてもかぼちゃ餡をお作りいただけます

きっかけ

久しぶりに和菓子が食べたくなったので、豆よりも煮やすいかぼちゃで餡を作ってみました

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃまんじゅうその他の和菓子
関連キーワード
和菓子 お年寄り おみやげ 敬老の日
料理名
かぼちゃまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする