豚肉、ピーマン、なすの梅みそタレ炒め レシピ・作り方

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ベジミキ
夏野菜の代表、なす、ピーマンを梅みそのさっぱりタレで豚肉に絡めた一皿です。

材料(2人分)

豚肉(小間切れ)
200g
なす(縞に剥き乱切り)
3本
ピーマン(乱切り)
2個
長ねぎ(1cm厚で斜め切り)
1/2本
しょうが(千切り)
1かけ(小指大)
合わせ調味料(味噌、みりん、酒)
各大さじ1と1/2
梅干し(種を除く)
1個
サラダ油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の各材料を切り揃え、豚肉に醤油、酒、片栗粉各小さじ1をまぶしておく。
    合わせ調味料の材料をボールで混ぜ合わせる。梅干しは細かく刻む。
  2. 2
    なすは、乱切りしたら塩をふりアクを抜き水分を拭き取り、サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、ピーマンと一緒に炒めたら一度お皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れしょうが、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、豚肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    豚肉の赤身が白っぽくなったら、手順2で取り出したなすとピーマンをフライパンに戻し入れ、合わせ調味料と梅干しを混ぜたタレで絡め軽く炒めて完成です。

おいしくなるコツ

なすは、縞に剥くことでタレの味が入りやすくなります。また、野菜を炒めたら一度取り出すことでしんなりし過ぎない食感になります。

きっかけ

連日の暑さで食欲も低下しがちなので、さっぱりした梅みその味付けで、箸が進むおかずが食べたくて作りました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め朝食の献立(朝ごはん)ピーマン長ネギ(ねぎ)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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