ジンジャーシナモンのかぼちゃプリンパイ レシピ・作り方
材料(6cm7個分人分)
- かぼちゃ
- 3分の1個
- グラニュー糖
- 大さじ2〜3
- シナモン
- 小さじ半分
- しょうが
- 親指の先ぐらい
- 生クリーム
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パイシート
- 8cm×8cm 7枚
- かぼちゃの種
- お好みで 7粒
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取って皮付きのままラップをかけて650wで10分ほど加熱します
竹ぐしが通ればokです
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- 2
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- かぼちゃの実の部分だけとり、ミキサーなどで滑らかにしたら、鍋に入れてシナモンとすりおろしたしょうがを加えて火にかけます
水分をとばす作業です
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- 3
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- グラニュー糖と生クリームを加えてまぜます
火から下ろしてあら熱をとります
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- 4
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- 冷めたかぼちゃにといた卵を半量くわえてよくまぜます
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- 5
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- パイシートを型に敷き込みます
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- 6
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- かぼちゃ液をパイシートの上に流し込み、かぼちゃのたねをのせて、先ほどのこした溶き卵をパイのふちにぬります
180度で20分ほど焼きます
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- 7
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- 傾けてもたれなければ完成です
おいしくなるコツ
できるだけかぼちゃの水分を飛ばしておくと、かぼちゃの風味が増します
グラニュー糖はかぼちゃ自体の甘みをみながら加減なさってください
きっかけ
少しだけ余ったかぼちゃを使いきりたかったので
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小さなサイズなのでおすそ分けや持ち寄りのティーパーティーなどにもどうぞ