材料(2〜3人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 1/2枚
- すき焼きのタレ
- 100ml
- 味噌
- 小さじ2
- 青ネギ
- 1本分
- 生姜
- 20g程度
- 酒
- 100ml
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 牛すじはお湯を替えて3回ほど茹でておく。お湯を変えるたびに水洗いをしてください。
※アク抜きなので、気にならない方は1回でも大丈夫です。
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- 2
- こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、下茹でが必要なものの場合は一度茹でておく。
私は下茹で不要のものを使用しました。
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- 3
- 鍋に牛すじ、こんにゃく、生姜のスライス、すき焼きのタレ、味噌、酒、水を加えて、弱火で30分ほど火を通す。
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- 4
- 盛り付けて青ネギをちらせば完成!
おいしくなるコツ
強火にせず、弱火でことこととゆっくり煮込んでください。
きっかけ
牛すじ煮込みが食べたかったので。
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