ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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マクレーン
夏バテ防止にビタミンCを摂ろう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
豆腐
1丁
豚バラ肉
200g
塩胡椒
2g
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ1
鰹だし顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り綿を抜いて三日月切りにして塩揉みする
  2. 2
    ゴーヤを1分茹でる
  3. 3
    豚肉を2cm大に切る
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ2を入れ、熱したら豚肉とゴーヤを入れ塩胡椒を全体的に振り炒める
  5. 5
    豆腐をちぎって入れ鰹だし顆粒を入れヘラでかき混ぜる
  6. 6
    ゴーヤがしんなりしたら醤油を入れてかき混ぜ、一煮立ちさせて出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は茹でる時間を長くすると和らぎます。 精々長くても5分以内。

きっかけ

夏野菜のゴーヤの代表的な食べ方

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

マクレーン 毎日料理しています。 男の料理、おとこめし、ひとりぐらし、おうちごはん

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 21:00
美味しくできました。ありがとうございました^_^
kagami585

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