材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩胡椒
- 2g
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹だし顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り綿を抜いて三日月切りにして塩揉みする
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- 2
- ゴーヤを1分茹でる
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- 3
- 豚肉を2cm大に切る
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- 4
- フライパンにごま油大さじ2を入れ、熱したら豚肉とゴーヤを入れ塩胡椒を全体的に振り炒める
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- 5
- 豆腐をちぎって入れ鰹だし顆粒を入れヘラでかき混ぜる
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- 6
- ゴーヤがしんなりしたら醤油を入れてかき混ぜ、一煮立ちさせて出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は茹でる時間を長くすると和らぎます。
精々長くても5分以内。
きっかけ
夏野菜のゴーヤの代表的な食べ方