まるごとトマトの和風ミネストローネ♪♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
まず、昆布だしをとります。
Aの水を鍋に入れ、布で軽く拭いた昆布を入れて30分おきます。 -
2
トマトの皮が気になる方はこの間に湯むきしておきます。
(私は、今回は皮付きのまま調理しました。)
トマトは角切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。 -
3
1の昆布が30分経ったら鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し火から下ろします。
昆布だしが完成です。 - 4 2の玉ねぎを別の鍋に入れ、中火で炒めていきます。
- 5 玉ねぎが色づいてきたら、水大さじ2(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
- 6 2のトマトを鍋に入れ、中火のまま加熱します。
- 7 玉ねぎとトマトの水分のみでこんな感じになってきます。
- 8 ぐつぐつしてきたら、菜箸でぐるぐる混ぜ、トマトの果肉をつぶしていきます。
- 9 しばらくぐるぐる混ぜていると、トマトの果肉が潰れてこんな感じになります。
-
10
3の昆布だしを入れて沸かし、蓋をして弱火で20分〜30分ほど煮込みます。
(好みのトロトロ具合に煮込んでください。) - 11 Bの調味料を加えて、軽く煮立たせたら完成です☆
- 12 ご飯を投入して、リゾットにしても美味しいです(*´ω`*)♪
きっかけ
大量に頂いたトマトと玉ねぎを、野菜嫌いの旦那さんでも食べれるよう、スープにしました♪♪
おいしくなるコツ
豆板醤を少々加えて辛味をプラスしても美味しいと思います♪♪
- レシピID:1060013885
- 公開日:2020/07/14
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そのままでも、リゾットにしても美味しいです♪♪
もう少し煮詰めてパスタにかけても美味しいと思います☆