まるごとトマトの和風ミネストローネ♪♪ レシピ・作り方

まるごとトマトの和風ミネストローネ♪♪
  • 約1時間
  • 500円前後
みきのキッチン**
みきのキッチン**
昆布だしと砂糖で酸味を抑えているのでお子様にも☆
そのままでも、リゾットにしても美味しいです♪♪
もう少し煮詰めてパスタにかけても美味しいと思います☆

材料(2〜3人分)

  • トマト 中3個ほど
  • 玉ねぎ 中2個
  • A 水 400cc
  • A 昆布 5〜10g
  • B 合わせ味噌 大さじ1
  • B 白味噌(なければ合わせ味噌で可) 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B 醤油 少々

作り方

  1. 1 まず、昆布だしをとります。
    Aの水を鍋に入れ、布で軽く拭いた昆布を入れて30分おきます。
  2. 2 トマトの皮が気になる方はこの間に湯むきしておきます。
    (私は、今回は皮付きのまま調理しました。)

    トマトは角切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
  3. 3 1の昆布が30分経ったら鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し火から下ろします。
    昆布だしが完成です。
  4. 4 2の玉ねぎを別の鍋に入れ、中火で炒めていきます。
  5. 5 玉ねぎが色づいてきたら、水大さじ2(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
  6. 6 2のトマトを鍋に入れ、中火のまま加熱します。
  7. 7 玉ねぎとトマトの水分のみでこんな感じになってきます。
  8. 8 ぐつぐつしてきたら、菜箸でぐるぐる混ぜ、トマトの果肉をつぶしていきます。
  9. 9 しばらくぐるぐる混ぜていると、トマトの果肉が潰れてこんな感じになります。
  10. 10 3の昆布だしを入れて沸かし、蓋をして弱火で20分〜30分ほど煮込みます。
    (好みのトロトロ具合に煮込んでください。)
  11. 11 Bの調味料を加えて、軽く煮立たせたら完成です☆
  12. 12 ご飯を投入して、リゾットにしても美味しいです(*´ω`*)♪

きっかけ

大量に頂いたトマトと玉ねぎを、野菜嫌いの旦那さんでも食べれるよう、スープにしました♪♪

おいしくなるコツ

豆板醤を少々加えて辛味をプラスしても美味しいと思います♪♪

  • レシピID:1060013885
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
ミネストローネ玉ねぎトマトスープ昆布
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