小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- 塩
- 少々
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 塩、胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★生姜(チューブ)
- 5cm
- ★ニンニク(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を落として4cm長さに切る。
-
- 2
- 厚揚げは1cm厚さに切る。
ペーパータオルで水気を拭き取る。
塩少々を振る。
-
- 3
- 豚バラは食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で振る。
-
- 4
- ★の材料を合わせておく。
-
- 5
- フライパンに油(分量外)を熱して厚揚げを軽く焼きめがつくまで焼く。
豚も加えて炒める。
豚が白くなったら小松菜も加えて炒める。
-
- 6
- 小松菜に油が回ったら(4)を加えて全体を混ぜながら炒める。
汁気がなくなったら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
厚揚げに焼きめをつけるのが好みです。
きっかけ
豚の量が少なめだったので厚揚げでかさ増ししました。
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豚肉もちょっと使ってますが厚揚げでかさ増ししてます。