焼肉のタレにおまかせ!茄子とエリンギのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- エリンギ
- 1パック
- 挽き肉
- 200g
- 生姜
- ひとかけ
- 焼肉のタレ
- 大さじ4 〜
- ごま油
- 適量
- 小葱
- 適量
- ラー油
- 適量(お好みで)
- 《 水溶き片栗粉 》
- ▽ 水
- 大さじ1
- ▽ 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を大きめの乱切り、生姜をみじん切り。
エリンギは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて生姜と挽き肉を炒めて、色が変わってきたら茄子とエリンギを入れて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら焼肉のタレを入れてさっと炒めて、▽でとろみをつける。
-
- 4
- 仕上げに小葱を乗せたら、できあがり!
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな方は、お好みで食べる時にラー油を☆
きっかけ
スーパーで、お買い得な茄子をGETして…
甘辛にしようか、味噌ダレにしようか悩んだ結果、伝家の宝刀焼肉のタレにお任せしました(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旨味がたくさん入ったタレに任せて茄子を炒めました♪
美味しすぎて、ごはんがどんどんすすんじゃう〜♡