ポン酢でいただくエビだしもちもち大根もち レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
あっさりさっぱりだしが効いて大根のあまさを味わえる大根もちです
ぜひポン酢でどうぞ!

材料(3人分)

大根
1キロ
干しエビ
大さじ2
薄力粉
大さじ5〜6
片栗粉
大さじ5〜6
小さじ1
紹興酒
大さじ1
小ねぎ
3本
ごま油
適量
サラダ油
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    干しエビをボウルにいれます
    (売り切れていて手に入らなかったため写真では小エビを使用しています。いつもは干しエビ)
  2. 2
    そのままそのボウルで大根をおろします
    おろしている間に干しエビが大根の汁でもどり、だしが汁にうつります
  3. 3
    おろし金の荒いおろしとすりおろしで半々に大根をすります
    こうすることでもっちりする部分としゃくしゃく歯ざわりが残る部分と食感が楽しめます
  4. 4
    刻んだこねぎ、塩、薄力粉、片栗粉、紹興酒をいれてよくまぜます
    もし大根の葉があれば、刻んで一緒にいれてもおいしいですよ
  5. 5
    サラダ油とごま油を半々に入れたフライパンで生地を直径10センチほどの大きさに広げて両面やきます
    きれいに焼き目が入ったら出来上がりです
    ポン酢を添えてお召し上がりください

おいしくなるコツ

大根から出る水分は捨てないでください そのまま生地につかうので ピリ辛が好きな方は食べる時にポン酢に七味をお使いください ポン酢に少量オイスターソースをまぜたものもおいしいです

きっかけ

大根の大きいのが安かったのでひさびさに大根もちを作ることにしました こってり系味よりだしっぽくしてポン酢でさっぱり系があうかな、と作り出したのがきっかけです

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
大根ポン酢干しエビ
関連キーワード
簡単 あっさり 大根大量消費 大根もち
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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