今日のお煮しめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
冷蔵庫にある根菜をいれます。我が家で絶対必要な食材は干し椎茸と鶏肉です♪

材料(3〜4人分)

里芋
3個
大根
1/5本
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
手羽元
3本
こんにゃく(小)
1枚
干し椎茸
3枚
2カップ
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけて戻す(戻し汁は捨てない)里芋は乱切り、大根は1.5mm幅の半月切り、ゴボウは1.5mm幅のななめ切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、こんにゃくは一口大にちぎる
  2. 2
    干し椎茸を絞ってとりだした戻し汁を沸騰させ、手羽元、里芋、大根、ゴボウ、人参、こんにゃくをいれる。再び沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    取り出した椎茸を食べやすい大きさに切り、玉ねぎと鍋にいれる。
  4. 4
    醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れ、蓋をして弱火で15分煮るて完成♪
    (水分が気になる場合は中火にかえ、煮込む)

おいしくなるコツ

水分が飛びすぎると煮崩れしやすくなりますが、ホクホクに仕上がります。 少し煮汁を残したシットリ食感の方が私は好きです。

きっかけ

たまに食べたくなるお煮しめを、今ある食材で作りました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
干し椎茸里芋の煮物大根の煮物ごぼう里芋

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする