今日のお煮しめ♪ レシピ・作り方

今日のお煮しめ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
冷蔵庫にある根菜をいれます。我が家で絶対必要な食材は干し椎茸と鶏肉です♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけて戻す(戻し汁は捨てない)里芋は乱切り、大根は1.5mm幅の半月切り、ゴボウは1.5mm幅のななめ切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、こんにゃくは一口大にちぎる
  2. 2 干し椎茸を絞ってとりだした戻し汁を沸騰させ、手羽元、里芋、大根、ゴボウ、人参、こんにゃくをいれる。再び沸騰したらアクをとる。
  3. 3 取り出した椎茸を食べやすい大きさに切り、玉ねぎと鍋にいれる。
  4. 4 醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れ、蓋をして弱火で15分煮るて完成♪
    (水分が気になる場合は中火にかえ、煮込む)

きっかけ

たまに食べたくなるお煮しめを、今ある食材で作りました。

おいしくなるコツ

水分が飛びすぎると煮崩れしやすくなりますが、ホクホクに仕上がります。 少し煮汁を残したシットリ食感の方が私は好きです。

  • レシピID:1060013464
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
干し椎茸里芋の煮物大根の煮物ごぼう里芋
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