今日のお煮しめ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水につけて戻す(戻し汁は捨てない)里芋は乱切り、大根は1.5mm幅の半月切り、ゴボウは1.5mm幅のななめ切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、こんにゃくは一口大にちぎる
- 2 干し椎茸を絞ってとりだした戻し汁を沸騰させ、手羽元、里芋、大根、ゴボウ、人参、こんにゃくをいれる。再び沸騰したらアクをとる。
- 3 取り出した椎茸を食べやすい大きさに切り、玉ねぎと鍋にいれる。
-
4
醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れ、蓋をして弱火で15分煮るて完成♪
(水分が気になる場合は中火にかえ、煮込む)
きっかけ
たまに食べたくなるお煮しめを、今ある食材で作りました。
おいしくなるコツ
水分が飛びすぎると煮崩れしやすくなりますが、ホクホクに仕上がります。 少し煮汁を残したシットリ食感の方が私は好きです。
- レシピID:1060013464
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません