ごまきなこで作る米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 米粉 40g
- ごまきなこ 30g
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 60g
- 塩 少々
- 米油 20g
- お湯 40g
作り方
-
1
オーブン予熱180度
卵白と卵黄をわけます。
卵黄に分量の半量のグラニュー糖をいれて混ぜます。 - 2 ①に米油をゆっくり入れ混ぜてからお湯を入れ混ぜます。
-
3
ごまきなこと米粉をホイッパーで混ぜておきます。
卵白に残りのグラニュー糖を混ぜながらツノがたつくらい泡立てます。 - 4 ②に米粉とごまきなこの混ぜ合わせた粉を入れてしっかり混ぜます。
- 5 しっかり泡立てた卵白を3回くらいわけながら、ざっくり素早く泡をつぶさないように生地を合わせていきます。
- 6 生地の完成です
- 7 17センチトール型で作りました。生地を流し入れたら、上から下へ3回程落として空気を抜いてあげます。
- 8 180度に予熱したオーブンへ入れ、170度設定にしなおして30分焼きます。10分くらい焼いたら、生地に切れ目をいれてあげます。
-
9
焼き上がり♡
逆さまにして、完全に冷めてから取り出してください
粉糖をかけて食べても見た目が綺麗です!
きっかけ
きなこも米粉も好きなので作りました。そしてゴマを美味しく食べてほしい気持ちを込めました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てて(^^)優しく丁寧に混ぜると上手に生地ができます
- レシピID:1060013453
- 公開日:2020/05/21
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