ごまきなこで作る米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

ごまきなこで作る米粉シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くじからよじ
くじからよじ
カラダにきなことゴマをプラスしてほしくて作りました。

材料(17㎝型人分)

  • 米粉 40g
  • ごまきなこ 30g
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 60g
  • 少々
  • 米油 20g
  • お湯 40g

作り方

  1. 1 オーブン予熱180度
    卵白と卵黄をわけます。
    卵黄に分量の半量のグラニュー糖をいれて混ぜます。
  2. 2 ①に米油をゆっくり入れ混ぜてからお湯を入れ混ぜます。
  3. 3 ごまきなこと米粉をホイッパーで混ぜておきます。
    卵白に残りのグラニュー糖を混ぜながらツノがたつくらい泡立てます。
  4. 4 ②に米粉とごまきなこの混ぜ合わせた粉を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 しっかり泡立てた卵白を3回くらいわけながら、ざっくり素早く泡をつぶさないように生地を合わせていきます。
  6. 6 生地の完成です
  7. 7 17センチトール型で作りました。生地を流し入れたら、上から下へ3回程落として空気を抜いてあげます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンへ入れ、170度設定にしなおして30分焼きます。10分くらい焼いたら、生地に切れ目をいれてあげます。
  9. 9 焼き上がり♡
    逆さまにして、完全に冷めてから取り出してください
    粉糖をかけて食べても見た目が綺麗です!

きっかけ

きなこも米粉も好きなので作りました。そしてゴマを美味しく食べてほしい気持ちを込めました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てて(^^)優しく丁寧に混ぜると上手に生地ができます

  • レシピID:1060013453
  • 公開日:2020/05/21
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シフォンケーキゴマクリームきなこ米粉パン米粉
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