バナナパウンドケーキ❤️ レシピ・作り方

バナナパウンドケーキ❤️
  • 約1時間
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
せっかくの完熟バナナ!捨てずに美味しく変身させましょう(^-^)♪子どもと一緒に作れて&お店のような美味しさが味わえます❤️
分量も覚えやすく簡単です!

材料(4人分)

  • バナナ 3本(1本は飾り用)
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖(三温糖がおすすめ) 50g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2コ
  • シナモン(無くても可) 小さじ2

作り方

  1. 1 バナナ2本は皮をむいて粗めに潰しておく。バナナ1本を1cm幅にスライスする。
    バターは耐熱容器に入れて電子レンジ500wで30秒加熱する。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに1のバター、砂糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    卵を溶き入れてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら2に少しずつ加えて混ぜる。
    1の潰したバナナとシナモンを加えてザックリと混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンドケーキ用のバット(25cm型)に流し入れる。1のスライスしたバナナをのせて飾る。
    予熱したオーブン(下段)に入れて約40分焼く。
    粗熱が取れたらバットから取り出し完成☆

きっかけ

完熟バナナがあったので(^^)子どもたちと何かおやつを作ろうと思い立ちました!

おいしくなるコツ

バナナをつぶすときは粗めにすると食感と風味がたのしめます。しっとり系が好きな人はよく潰してください♪ パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておくと焼けた後に取り出しやすいです☆

  • レシピID:1060013429
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ 子ども シナモン 薄力粉
料理名
バナナパウンドケーキ
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/05/20 20:58
    バナナパウンドケーキ❤️
    捨てようか迷ったバナナがこんなにおいしくなるなんて感動しました!紅茶と一緒においしくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る