バナナパウンドケーキ❤️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バナナ2本は皮をむいて粗めに潰しておく。バナナ1本を1cm幅にスライスする。
バターは耐熱容器に入れて電子レンジ500wで30秒加熱する。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
2
ボウルに1のバター、砂糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
卵を溶き入れてさらに混ぜ合わせる。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら2に少しずつ加えて混ぜる。
1の潰したバナナとシナモンを加えてザックリと混ぜ合わせる。 -
4
パウンドケーキ用のバット(25cm型)に流し入れる。1のスライスしたバナナをのせて飾る。
予熱したオーブン(下段)に入れて約40分焼く。
粗熱が取れたらバットから取り出し完成☆
きっかけ
完熟バナナがあったので(^^)子どもたちと何かおやつを作ろうと思い立ちました!
おいしくなるコツ
バナナをつぶすときは粗めにすると食感と風味がたのしめます。しっとり系が好きな人はよく潰してください♪ パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておくと焼けた後に取り出しやすいです☆
- レシピID:1060013429
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤマパパ2020/05/20 20:58捨てようか迷ったバナナがこんなにおいしくなるなんて感動しました!紅茶と一緒においしくいただきました^_^
分量も覚えやすく簡単です!