材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2程度
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 3〜4房
- 塩(ブロッコリー用)
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 50g程度
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 鶏は1枚を8つ程度に切り分ける。
塩、胡椒、ガーリックパウダーを振る。
小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- ブロッコリーを小房に切り分ける。
茎の部分は8mm程度の輪切りにする。
ボウルにブロッコリー、ひたひたの水、塩小さじ1程度を入れて、ラップしてレンジ自動でチンする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏を入れる。そのまま焼き、カリッとした焼きめをつける。(あまり触らない)
-
- 4
- 鶏をひっくり返して、ブロッコリーを入れて、白ワイン、チーズを加えて蓋をしてチーズが溶けるまで中火にかける。
-
- 5
- フライパンをあおって全体にチーズをまとわせる。
器に盛って、粗挽き黒胡椒を振れば出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
鶏はチーズの塩気を加味して下味は少し薄めに。
また、あまり触らず焼きめをつけるといいです。
きっかけ
鶏をチーズ味で洋風に食べたくて。
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