お家で簡単!ルマンドで本格イチゴパフェ★ レシピ・作り方

お家で簡単!ルマンドで本格イチゴパフェ★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
プレママ♡30歳
プレママ♡30歳
お家時間が増える中、パフェを外に食べに行けない。スーパーで揃う素材だけど美味しく簡単に、パフェを楽しみたい♪白ワインのゼリーが簡単なのに美味しいのでお試しあれ♪

材料(4人分)

  • 白ワインゼリー
  • 白ワイン 125g
  • 125g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 粉ゼラチンをふやかす水 30g程度
  • シャンティー(生クリーム)
  • 動物性生クリーム35% 80g
  • グラニュー糖 8g
  • トッピング(4人前)
  • バニラアイス 1個(スーパーカップとかね)
  • ルマンド 12本(一袋13本入り)
  • イチゴ 1パック
  • ラズベリージャム 40g

作り方

  1. 1 【白ワインゼリー】
    白ワイン、水、グラニュー糖鍋にいれて沸かします。白ワイン苦手な人はリンゴジュースでもOKです!
    粉ゼラチンは水をいれてレンジで40秒ほど、溶かします。
  2. 2 溶かしたゼラチンを温めた液体に加えてよく混ぜます。タッパにいれて冷蔵庫で固めます。
    ※アルコール好きな方は白ワインは火にかけなくてこのタイミングで加えてもOKです。(8時間固める)
  3. 3 【組立】
    ジャムをグラスの底にいれます。
  4. 4 白ワインゼリーをスプーンでほぐしてからグラスにいれて、イチゴをスライスして並べます。
  5. 5 中央にも乱切りにしたイチゴをいれて、上からゼリーをいれると平らになり、次の層をきれいにいれることができます。
  6. 6 ルマンドを袋の中で潰してから2袋分いれます。こぼれずにいれられるので、楽チンです♪
  7. 7 生クリームを20gほど絞ります。スプーンでのせてもOK!
    生クリームはグラニュー糖と合わせて、よく泡立てておいてくださいね♪
  8. 8 バニラアイスを少し柔らかくし、(すくいやすいので)大きめのスプーンをぬらして、すくいます。
    生クリームの上にのせます^o^
  9. 9 イチゴとルマンドを飾ります♪下皿とスプーンも一緒にのせても撮影したら、なんともお店のパフェみたいにできました(^○^)

きっかけ

飲みきれない白ワインの消費! 料理リレーというInstagramの料理人のバトンが回ってきたので、パティシエなりにおうちパフェを作ってみました!

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、好きなアイスをトッピングすることです♪バニラアイスは相性抜群です! ジャムをいれることで、強い味わいがはいるので、はっきりした味わいを楽しむことができます。白ワインが飲みきれなかったときなどにおすすめのレシピです!

  • レシピID:1060013304
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
パフェアイスクリームデザートいちご簡単お菓子
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