おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
たたきごぼう
レシピ詳細
たたき牛蒡♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
妻の覚書
たっぷりの胡麻でたたき牛蒡です♪
材料(2人分)
ごぼう
1本
胡麻
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
ごぼうをよく洗い、3cmくらいに切ります
(皮付きのまま使うとごぼうの風味が強いです)
2
沸騰したお湯にごぼうを入れ5分茹でます
(お湯に酢を入れると柔らかくなりやすいです 分量外:お湯1Lに酢大さじ1くらい もちろん入れなくても可)
3
茹でている間に胡麻をすり、醤油、めんつゆ、砂糖をいれ混ぜます
4
熱いうちにごぼうを麺棒などで繊維が壊れるように叩きます
先ほど作った胡麻の調味液に入れて、そのまま冷まします
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷める過程で味が染み込むので、熱いうちに叩いて和えてください♪
きっかけ
たまに食べたくなるたたき牛蒡です 牛蒡を旬のうちに♪
公開日:2020/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たたきごぼう
ごぼう
めんつゆ
このレシピを作ったユーザ
妻の覚書
結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ごぼう
おすすめの特集
もっと見る
たたきごぼうの人気ランキング
1
位
シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
2
位
我が家のおせち@たたきごぼう(関東風)
3
位
簡単!激うま きゅうりのたたき
4
位
さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え
5
位
れんこんのからしマヨ和え
6
位
きくらげとごぼうの炒め煮
7
位
圧力鍋で!たたきごぼう
8
位
おせち(冷凍保存OK)★たたきごぼう
9
位
酢ごぼう
10
位
圧力鍋で☆柔らかごぼうのたたき
たたきごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ごぼう
TOP10
めんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする