きゅうりと大葉の即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まねきさん
きゅうりも、お安くなってきました。箸休めにいかがですか?

材料(4人分)

きゅうり
5本
大葉
10枚
小さじ1
★調味料
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗いヘタを落として、ななめ千切りにする。
  2. 2
    保存ジップ袋に塩小さじ1を入れ、切ったきゅうりを入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3
    保存ジップ袋の上に重しを置き、1時間冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    その間に、大葉を千切りにする。
  5. 5
    1時間経過したら、冷蔵庫から保存ジップ袋を取り出し、きゅうりから出た水分を捨てる。
  6. 6
    水気を切ったきゅうり、★の調味料、千切りにした大葉を加え、冷蔵庫で2時間程度置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布茶を入れることで、マイルドになります。

きっかけ

きゅうりがお安くなってきたので♬

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の郷土料理夏バテ対策しそ・大葉
料理名
きゅうりと大葉の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

まねきさん 節約メニューを中心に!(笑)お腹いっぱい、ヘルシーに食べられるように、なるべく野菜の多いメニューを心がけています♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする