ナスとろける♡とりつくね挟み焼き丼〜温玉を添えて〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
とろけるナスにしょうがのきいたとりつくねがたまりません
こってり甘辛だれでご飯がとまらない!

材料(3人分)

米なす/なす
1本/2〜3本
とりひきにく
400g
玉ねぎ
小1個
しょうが
親指大ひとかけ
小さじ3分の1
粗挽き黒胡椒
少々
しょうゆ
大さじ半分
大さじ1
卵白
1個分
コーンスターチ
大さじ3
コーンスターチ、はたく用
少々
適量
しょうゆ@
大さじ2
酒@
大さじ2
みりん@
大さじ2
砂糖@
大さじ1
温玉
3個
マヨネーズ
適量
からし
適量
ごま
適量
こねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは1センチ厚に輪切りにし、軽く塩をした水にひたしてアク抜きをします
  2. 2
    玉ねぎは細かめのみじん切りに
  3. 3
    ビニール袋に鶏ひき肉と塩と胡椒をいれてよくこねます
    手もボウルもよごれないのでおすすめ
  4. 4
    そこにおろしたしょうがとみじん切りにしたたまねぎをいれてさらにこねます
  5. 5
    しょうゆと酒をいれてこね、卵白、片栗粉も加えてまんべんなく揉み込みます
  6. 6
    空気を抜いて口をしばり、袋の底のはしを片方だけはさみできります
    これで絞り袋状になるので、手を汚さずになすにつくねを挟むことができます
  7. 7
    水を拭き取ったなすにうすく片栗粉をはたきます
    うらがえして同様に
  8. 8
    ナスの上につくねをしぼりだし、別のナスで蓋をします
    はがれないようにしっかりおしてください
    押しすぎてつくねがあふれないよう注意
  9. 9
    多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きにします
    焦がさないよう気をつけて
  10. 10
    うらがえしてアルミホイルで蓋をし、中までじっくり火を通します
  11. 11
    @の調味料をフライパンに流しいれ、軽く煮詰めてなすに絡めたらできあがり
    ご飯をよそった丼になすを持ってタレをかけ、おんたま、マヨ、からし、ごま、ねぎをのせてお召し上がりください

おいしくなるコツ

つくねにはしょうがをきかせてください

きっかけ

食べ応えのあるナス料理が作りたくてあれこれ試行錯誤しました 大好きなどんぶりスタイルで洗い物も少なめ、気に入ってます

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
米なすその他のどんぶりつくねなす全般なす お弁当
関連キーワード
どんもの がっつり なすび とりつくね
料理名
なすのつくねはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする