ナスとろける♡とりつくね挟み焼き丼〜温玉を添えて〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米なす/なす
- 1本/2〜3本
- とりひきにく
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しょうが
- 親指大ひとかけ
- 塩
- 小さじ3分の1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ半分
- 酒
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- コーンスターチ
- 大さじ3
- コーンスターチ、はたく用
- 少々
- 油
- 適量
- しょうゆ@
- 大さじ2
- 酒@
- 大さじ2
- みりん@
- 大さじ2
- 砂糖@
- 大さじ1
- 温玉
- 3個
- マヨネーズ
- 適量
- からし
- 適量
- ごま
- 適量
- こねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは1センチ厚に輪切りにし、軽く塩をした水にひたしてアク抜きをします
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- 2
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- 玉ねぎは細かめのみじん切りに
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- 3
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- ビニール袋に鶏ひき肉と塩と胡椒をいれてよくこねます
手もボウルもよごれないのでおすすめ
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- 4
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- そこにおろしたしょうがとみじん切りにしたたまねぎをいれてさらにこねます
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- 5
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- しょうゆと酒をいれてこね、卵白、片栗粉も加えてまんべんなく揉み込みます
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- 6
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- 空気を抜いて口をしばり、袋の底のはしを片方だけはさみできります
これで絞り袋状になるので、手を汚さずになすにつくねを挟むことができます
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- 7
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- 水を拭き取ったなすにうすく片栗粉をはたきます
うらがえして同様に
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- 8
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- ナスの上につくねをしぼりだし、別のナスで蓋をします
はがれないようにしっかりおしてください
押しすぎてつくねがあふれないよう注意
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- 9
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- 多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きにします
焦がさないよう気をつけて
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- 10
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- うらがえしてアルミホイルで蓋をし、中までじっくり火を通します
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- 11
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- @の調味料をフライパンに流しいれ、軽く煮詰めてなすに絡めたらできあがり
ご飯をよそった丼になすを持ってタレをかけ、おんたま、マヨ、からし、ごま、ねぎをのせてお召し上がりください
おいしくなるコツ
つくねにはしょうがをきかせてください
きっかけ
食べ応えのあるナス料理が作りたくてあれこれ試行錯誤しました
大好きなどんぶりスタイルで洗い物も少なめ、気に入ってます
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