材料(2人分)
- こんにゃく
- 大判1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- こんにゃくは袋から出したらまな板に軽く叩きつけ、コシを抜かします(叩くと柔らかくなります)
小さめな器やお猪口で押しつけるようにして切ります 手に自信のある方は千切っても構いません
-
- 2
-
- フライパンでこんにゃくを乾煎りします
炒めているとキュルキュルと音が変わりますのでそこまで炒めてください
-
- 3
- 醤油、砂糖、料理酒をいれ、細かく切った鷹の爪も入れます
全体に味が馴染む様に混ぜながら炒めてください
トロミが出てきたら完成です
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でしないで構いません、そのかわりしっかりキュルキュルいうまで炒めてから調味料を入れてください
きっかけ
たまたま作ったら主人のツボに入りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません