ギリシャヨーグルトでフェイクN.Y.チーズケーキ レシピ・作り方

材料(6〜8人分)
作り方
-
1
#の材料で土台を作ります。ビスケットを砕いてグラニュー糖、コーヒー用パウダークリームとまぜ、レンチンで柔らかくしたバターを混ぜます
-
2
バターを塗って底にオーブンペーパーをしいた型に敷き詰め、上からしっかり押さえてかため、冷蔵庫で休ませます
-
3
今回使用するのは脂肪分10%のギリシャヨーグルトです
かならずプレーンのものをご使用ください -
4
ヨーグルトと小麦粉、グラニュー糖、コーヒー用クリームパウダーを混ぜます
レモン汁も加えてよく混ぜます。ヨーグルトの酸味により量は加減されてください -
5
たまごを一個ずついれてその都度よく混ぜます
-
6
冷やしておいた土台の上から生地を流し込み、165度で30〜40分焼きます
-
7
型をしたまま粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で一晩冷やしてください
翌日はこんな感じにかっちりになります -
8
お好みで果物のソースやピュレをかけるとさらにおいしく!
写真は100gほどのブルーベリーに大さじ1の水とグラニュー糖でレンチンした簡単なソースを作ったものです
きっかけ
インドカレー作ろうと買っていたヨーグルトがたくさん残っていたのでケーキにして消費することに ヨーグルトだけだと味が薄いだろうと思い、コーヒーのクリームパウダーも足しました
おいしくなるコツ
土台となるビスケット/クッキーは少々シナモンが入っていると、コーヒーとの相性が格段にあがります 私が使用しているものには最初からシナモンが入っているものです ご家庭ではシナモンをふたつまみほど加えてみてください
- レシピID:1060013119
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 関連キーワード
- ギリシャヨーグルト 水切りヨーグルト 簡単 ニューヨークチーズケーキ
- 料理名
- ニューヨークチーズケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土台のビスケットはお好きなものをご用意ください