おやつやお弁当にも♡ギリシャ風ほうれん草パイ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ギリシャで人気のほうれん草がたっぷり入ったパイです
フェタチーズの塩気がほうれん草にからんでとってもおいしい!
冷めてもおいしいのでお弁当にも

材料(4人分)

ほうれん草、生あるいは冷凍
300g
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
小1個
少々
こしょう
少々
ガーリックパウダー
さんふり
ナツメグ
ふたふり
フェタチーズ
190g前後
たまご
1個
冷凍パイシート
250g前後

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を入れた湯でさっとゆでて、冷水にとっておいてください
    冷凍をお使いの方は、解凍して水を絞っておいてください
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたたまねぎをいためます
  3. 3
    固く絞って細かく切ったほうれん草を加えていため、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーをくわえます
    火を止めます
  4. 4
    サイの目に切ったフェタチーズをくわえて、一度味見をしてください
    フェタチーズはけっこう塩度の高いものがありますので、この状態で良ければそのまま、塩が足りないときは塩を足してください
  5. 5
    ある程度さましたら、たまごを溶いて大さじ1ほど残してほうれん草に混ぜ込んでください
    溶き卵の残りはパイ生地ののりとてりだしにつかいます
  6. 6
    パイシートを適当な大きさに伸ばして手ぐらいの大きさの長方形を8枚作ってください
    真ん中にほうれん草を大さじ3ほどのせ、パイ生地のふちにたまごをぬり、指でしっかり閉じます
  7. 7
    オーブンを200度に予熱します
    パイのうえに照り出し用にたまごをぬり、20分ほど焼き、180度に落として10分ほど焼く
    カリッと焼けたらできあがり!
  8. 8
    ほうれん草が余ったら、タッパーに保存しておき、一両日中にお弁当用ミニグラタンやオムレツにすると無駄なく利用できます

おいしくなるコツ

パイ生地は使う半日ほど前に冷蔵庫にうつして解凍しておき、使う直前まで冷やしておいてください 温まるときれいな層がなくなってしまいます

きっかけ

ほうれん草が安かったので、大好きなほうれん草パイを家で作ることに

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お弁当 ほうれん草パイベジタリアン
関連キーワード
ギリシャ料理 鉄分たっぷり ヘルシー フェタチーズ
料理名
ほうれん草とフェタのパイ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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